-
Уважаемые пациенты!
В период с 01.05 по 05.05 запись осуществляется только в филиал на Каширском шоссе
Лечение дефектов зрения: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия
1. Лечение близорукости
За счет удаления сетчатки от хрусталика у близоруких людей нарушена рефракция и расфокусировано зрение, они нечетко видят удаленные предметы. Чаще всего дефект возникает вследствие наследственной предрасположенности и чрезмерных зрительных нагрузок.
- Пациенту подбираются очки или контактные линзы.
- При желании, может быть выполнена хирургическая операция, устраняющая близорукость.
- Прогрессирование близорукости можно остановить с помощью особой гимнастики для глаз и физиотерапии.
2. Лечение дальнозоркости
Нечеткое видение расположенных поблизости предметов при дальнозоркости объясняется укороченным глазным яблоком и приближенной к хрусталику сетчаткой, или недостаточной кривизной роговицы и хрусталика. С возрастом, примерно после 50 лет, дефект возникает вследствие утраты хрусталиком эластичности. Дальнозоркость нередко сопровождается болью и ощущением давления в глазах, а также тупой головной болью.
- Дальнозоркость у детей излечивается аппаратными методами.
- Взрослым может быть проведена лазерная коррекция, устраняющая аномалию рефракции.
- Дефект компенсируется правильно подобранными очками или контактными линзами.
3. Лечение астигматизма
При астигматизме предметы искажаются: точка превращается в эллипс, а горизонтальная или вертикальная линия размывается, становится нечеткой. Такой дефект объясняется нарушением сферичности роговицы или хрусталика. Особенно снижает четкость изображения астигматизм роговичный. Дефект часто сочетается с близорукостью и дальнозоркостью и иногда возникает после травмы или инфицирования глаза.
Для выбора способа коррекции пациенты с астигматизмом нуждаются в комплексном обследовании. Компенсировать снижение остроты зрения позволяют очки с цилиндрическими линзами, контактные торические линзы и лазерная коррекция формы роговицы.
4. Лечение старческой дальнозоркости — пресбиопии
В отличие от вех остальных разновидностей дефектов зрения, появление пресбиопии объясняется исключительно утратой хрусталиком эластичности и способности менять форму. Дефект возникает после 40–50 лет, постепенно усугубляется и вызывает расплывание находящихся непосредственно перед глазами предметов. По этой причине старческую дальнозоркость называют «болезнью длинных рук». Дальнозоркие люди сталкиваются с проблемой раньше близоруких.
Корректируется пресбиопия правильно подобранными очками — с обычными выпуклыми линзами, предназначенными для чтения, с бифокальными, позволяющими хорошо видеть вблизи и вдали, и с современными мультифокальными. Их придется периодически менять, в соответствии с происходящими в хрусталике изменениями. К 60–65 годам глаз утрачивает способность к аккомодации, и в дальнейшем увеличивать количество диоптрий не придется.