-
Уважаемые пациенты!
В период с 01.05 по 05.05 запись осуществляется только в филиал на Каширском шоссе
Лечение энуреза у детей
Энурезом или недержанием мочи называют патологическое состояние, в основном наблюдаемое в ночное время у детей старше 5 лет. Энурез не относится к разряду серьезных заболеваний, но регулярно повторяемые ночные эпизоды усложняют психологический климат в семье и ухудшают психическое состояние ребенка.
Причины детского недержания мочи
Функциональная патология может стать следствием перенесенного инфекционного заболевания, нарушения обмена веществ, пороков развития или сбоев функционирования мочеполовой системы (почек и мочевого пузыря с мочевыводящими путями). Но гораздо чаще ночное недержание объясняется:
- незрелостью центральной нервной системы;
- психологическим стрессом;
- неврозом;
- иногда — расстройством психики.
Поэтому диагностика, как правило, базируется на основе жалоб родителей, семейном и индивидуальном анамнезе, но дополняется физикальным осмотром, оценкой характеристик физического развития ребенка и его психоневрологического статуса.
Чтобы исключить урологическую патологию, назначают УЗИ почек и мочевого пузыря, урофлоуметрию, а также лабораторную диагностику: общий и бактериологический анализы мочи, биохимические анализы крови.
Чтобы убедиться в отсутствии органического поражения головного и спинного мозга, проводят электроэнцефалографию, нейросонографию, а иногда рентгенографию, КТ или МРТ.
Особенности лечения энуреза
- Если причина проблемы состоит в инфицировании мочеполовой системы или эндокринном заболевании, назначается соответствующая медикаментозная терапия, результативность которой контролируется лабораторной диагностикой.
- Причины неврологического характера устраняют путем приема фармпрепаратов для стимуляции мозговой деятельности. Они назначаются курсами в индивидуально подобранной дозировке, точно соответствующей возрасту ребенка и общему состоянию его организма.
- Квалифицированный психотерапевт проводит индивидуальные сеансы коррекции имеющегося невротического расстройства.
- Результативность коррекции повышают курсы иглорефлексотерапии, гипноз и фитотерапия.
Родители обучаются приемам «домашней» психотерапии, направленной на формирование комфортного психологического микроклимата в семье. Ругать ребенка, как и замалчивать проблему не следует. Вместо этого необходимо поддерживать его веру в свои силы, быть терпимыми и поощрять за достигнутые успехи, соблюдать рекомендованный специалистом режим дня, рацион питания и режим потребления жидкости.