-
Уважаемые пациенты!
В период с 01.05 по 05.05 запись осуществляется только в филиал на Каширском шоссе
Лечение отита уха
Отитом называют воспалительное заболевание уха, вызванное его инфицированием и сопровождающееся сильной ушной болью. Патогенная микрофлора в ухо больного с ринитом или гайморитом проникает через слуховую трубу, а при ОРВИ — через кровь.
Симптоматика отита
Заболевший испытывает сильную болезненность уха. У него возникает ощущение заложенности уха, снижается слух, наблюдаются бессонница и общая слабость.
- Наружный отит. Инфицируется и воспаляется наружный слуховой проход. Кожа отекает и краснеет, начинает шелушиться, из уха появляются выделения. Резко выраженная поначалу боль уступает место зуду, возникает заложенность уха.
- Отит среднего уха — воспаление барабанной полости и перепонки. Заболевание начинается остро, сопровождается упорной болью в ухе. У пациента растет температура, отмечается ухудшение слуха. Могут болеть зубы и голова. Состояние улучшается только после гноетечения.
- Внутренний отит, воспаление лабиринта, как правило, становится следствием неквалифицированного лечения среднего. Характеризуется поражением вестибулярного аппарата, поэтому больной страдает от головокружений, шума в ушах. Наблюдаются нарушения равновесия, бывают тошнота, рвота.
Отит опасен осложнениями
Воспаление уха требует неотложного лечения, так как на раннем этапе чревато распространением инфекции и развитием опасных для жизни заболеваний мозга: менингита, абсцесса и др. На поздних стадиях воспаления может развиться тугоухость, пациент может полностью утратить слух.
Особенности диагностики и лечения воспалений уха
Отит диагностируется при осмотре больного отоскопом, а также в ходе риноскопии или ларингоскопии. В некоторых случаях для выявления патогенной микрофлоры проводят микроскопию и бактериоскопию мазков из уха. Степень поражения слуха определяется в ходе аудиометрии. При внутреннем отите также назначают рентгенографию, МРТ или КТ, вестибулометрию. Лечение проводится амбулаторно.
- При отсутствии гнойного воспаления ухо согревают, прикладывая компресс или грелку.
- Наружный слуховой провод аккуратно очищают от отделяемого, а затем закапывают в него противовоспалительные и антибактериальные капли.
- Санируют нос и носоглотку путем закапывания в нос сосудосуживающих, снимающих отек капель.
- Назначаются обезболивающие и жаропонижающие фармпрепараты.
При необходимости в тяжелых случаях проводят курс антибиотикотерапии.