-
Уважаемые пациенты!
В период с 01.05 по 05.05 запись осуществляется только в филиал на Каширском шоссе
Удаление атеромы
Атерома представляет собой эпидермальную кисту — расположенную под кожей капсулу, в которой находится густая салоподобная масса с неприятным запахом.
Киста образуется при закупорке выводного протока сальной железы, через который наружу выходит кожное сало. Продолжающее вырабатываться сало после закупорки начинает скапливаться под кожей, образуя безболезненный подвижный бугорок. Иногда в нем можно даже разглядеть отверстие протока.
Являясь доброкачественным образованием, растет атерома медленно и обычно локализуется на волосистой части головы, за ушными раковинами, на шее и спине. В отличие от схожей по внешнему виду липомы, она, за счет наличия протока, рано или поздно инфицируется. Инфицированная атерома начинает быстро увеличиваться в объеме, кожа над ней краснеет и становится болезненной, может вырасти температура тела. Чтобы не допустить заражения крови, надо немедленно обратиться к хирургу для вскрытия нагноения.
Особенности лечения атеромы
Самостоятельное консервативное лечение с использованием методов «народной медицины» эффекта не даст. Выдавливать атерому не имеет смысла, так как наружу выйдет только содержимое, а оставшаяся под кожей капсула по-прежнему будет накапливать кожное сало. Поэтому лучше всего удалить ее хирургическим путем на начальном этапе. Вмешательство проводится под местной анестезией и занимает не более 10 минут:
- иссекается выводной проток;
- удаляется целиком капсула с атероматозным содержимым;
- накладываются швы, обеспечивающие хороший косметический эффект.
При удалении уже воспаленной или нагноившейся атеромы не всегда удается целиком убрать капсулу, что сохраняет возможность ее повторного образования. Кроме того, швы в этом случае не накладывают, и рана заживает путем вторичного натяжения, с образованием неэстетичного рубца. Поэтому хирург может сначала вскрыть нагноение, выпустив гной, а через несколько дней, когда стихнет воспаление, выполнить плановую операцию по иссечению капсулы и наложить швы.
Чтобы предупредить закупорку выводных протоков сальных желез и образование атером, необходимо всего лишь соблюдать самые простые правила гигиены. Так, очень часто атерома становится следствием неквалифицированной борьбы с угревой сыпью, когда при самостоятельном выдавливании угрей поверхностные клетки поврежденного эпидермиса проникают в более глубокие его слои.