-
Уважаемые пациенты!
В период с 01.05 по 05.05 запись осуществляется только в филиал на Каширском шоссе
Ушной свищ лечение
Околоушный свищ в отоларингологии называется врожденной периаурикулярной фистулой. Снаружи он проявляется небольшим отверстием, расположенным на ушной раковине, а его внутреннее отверстие, как правило, располагается в полости среднего уха или рта. Соединяющий их свищевой ход может достигать в длину 3–4 см.
Почему свищ уха необходимо лечить?
Свищ является врожденным пороком развития и часто обнаруживается родителями у маленьких детей. Он образуется в том месте, где у наших далеких предков располагались жаберные дуги, а теперь остается свободная полость. Часто обнаружить его удается по периодически выделяемой из отверстия жидкости.
У некоторых пациентов в ходе диагностики обнаруживаются сильно разветвленные ходы с выходами в соседние органы. Затронутыми могут быть не только ротовая полость и среднее ухо, но и лабиринт и носоглотка.
Опасность свища состоит в возможности его воспаления при инфицировании организма. Ребенок при этом может испытывать болезненность, у него повысится температура, при выходе гноя в полость среднего уха возникнет необходимость в лечении гнойного отита, а при наличии множественных входов пострадают и другие органы.
Особенности лечения околоушного свища в клинике «Трит»
Самым эффективным способом избавления от патологии является малотравматичное хирургическое вмешательство. Перед его выполнением пациента тщательно обследуют, чтобы выявить длину свищевого хода, глубину расположения внутреннего отверстия и возможные разветвления хода. Для этого проводят фистулографию.
- Вмешательство выполняется квалифицированными специалистами высшей категории и не сопровождается осложнениями. Детям его выполняют под общим наркозом, используя безопасные качественные аснестетики, а взрослым — при местном обезболивании.
- Операция сводится к рассечению проблемного участка и удалению свища — обязательно вместе с его капсулой и предварительно выявленными ответвлениями, чтобы предотвратить возможный рецидив. Образованная рана послойно ушивается.
- В послеоперационном периоде пациенту назначают курс обезболивающих и противовоспалительных препаратов, а также антибиотикотерапию. Рана подлежит обработке антисептиками до заживления.
Если из-за особенностей расположения околоушного свища и его ходов хирургическое лечение невозможно, проводится антибактериальная терапия. Своевременно выявленный и грамотно пролеченный свищ может самостоятельно закрыться, а затем и исчезнуть.